КЛАЙД
БЕРГЕМАНН

Главная О компании Библиотека Пресса Теория и практика Референc-листы

ТЕХНОЛОГИИ Очистка поверхностей нагрева

Вибрационная очистка Транспортировка сыпучих веществ

ПРОДУКТЫ и РЕШЕНИЯ Водяные пушки Сажеобдувочные аппараты Клопферы SCS200 Аппараты для сухого золоудаления

Система оптимизации:
FACOS™
Система управления:
SMART CONTROL™

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ Энергетика Мусоросжигающие заводы Целлюлозо-бумажная промышленность

Контакты

© Bergemann.ru, 2008-2011

 
Системы промышленной очистки поверхностей нагрева
Системы транспортировки сыпучих веществ и золоудаления



Будущее за перспективными

Красноярский деловой аналитический журнал "Миллион" №12 - 2002 г. Э.Ракитская

С 20 по 22 ноября 2002г. на Березовской ГРЭС прошла международная научно-практическая конференция «Модернизация и эксплуатация энергоблоков мощностью 800 МВт», посвященная 15-летию станции. 1 декабря 1987 года был введен в эксплуатацию ее первый энергоблок.

Сегодня ОАО «Березовская ГРЭС–1», образованное в 1993 году, благодаря грамотной маркетинговой политике — успешное, активно развивающееся градообразующее предприятие, налоговые отчисления которого в районный бюджет составляют основную статью прибыли района. Это — одна из самых молодых и перспективных по своим производственным показателям электрических тепловых станций РАО «ЕЭС России». Мощность двух энергоблоков станции (по 800 МВт) открывает огромные возможности для основного направления деятельности открытого акционерного общества «Березовская ГРЭС–1» — производства электрической и тепловой энергии. В 2000 году станция впервые вышла на торги электрической энергией. Основные покупатели нашей продукции — дефицитные энергосистемы России. Что это дало предприятию наглядно объясняют цифры: порядка 25% процентов от общей выработки электроэнергии реализовывалось через систему торгов и пулов. Летом 2002 г. на торгах станция конкурировала по стоимости электроэнергии с гидроэлектро– станциями.

Деньги, заработанные на торгах, позволяют руководству, в отличие от других предприятий отрасли, не только вовремя рассчитываться с поставщиками и своими работниками, но и вкладывать средства во внедрение последних достижений науки и техники в области электроэнергетики. Поэтому основными темами прошедшей конференции стали — модернизация, реконструкция оборудования и использование новых технологий. Это является стратегически важным моментом в развитии станции и дальнейшей ее судьбе.

На конференции присутствовали представители проектных институтов, организаций и крупнейших заводов–изготовителей Европы и России: «Clyde Bergemann» (Германия), ОАО «ВТИ», ОАО «СибВТИ», ОАО «УралВТИ», ООО «ЗиОСиб», ОАО «Сибтехэнерго» — ЗАО «СибКОТЭС», ЗАО «Интеравтоматика» (г.Москва), ООО «Политехэнерго» (г.Санкт–Петербург) и многие другие. Все они связаны со станцией деловыми отношениями на протяжении всего ее существования. Помимо усовершенствования имеющегося оборудования на станции с успехом применяются совершенно новые технологии мирового стандарта. На сегодняшний день наша станция — единственная в России, где готовится к установке оборудование мирового лидера по производству систем очистки поверхностей нагрева фирмы «Clyde Bergemann» (Германия) и внедряется НОУ–ХАУ — «VIR–технологии низкоэмиссионного сжигания твердого топлива» ООО «Политехэнерго» (г.Санкт–Петербург).

ОАО «Березовская ГРЭС–1» стабильно развивается в течение последних трех лет. У предприятия — основательная материальная база, огромный сырьевой ресурс и серьезные предпосылки к возобновлению строительства третьего энергоблока. Во–первых, станция по всем меркам молодая, изношенность основного фонда оборудования небольшая. Материальная база под строительство третьего блока подведена в половинном объеме оборудования, включая уникальный по своим параметрам котел. Третья и самая главная предпосылка — сырьевая база, о которой было сказано ранее. Остается по этому вопросу добавить, что сейчас большинство станций используют драгоценный газ, запасы которого истощаются быстрыми темпами. В свете этого обстоятельства использование запасов угольной кладовой Березовского разреза видится наиболее дальновидным и перспективным. Будущее, несомненно, за углем и третьим энергоблоком. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2006 год.

Почему именно на Березовской ГРЭС стало возможным столь широко применить данные системы? Потому, что, кроме естественного желания, необходимости повышения эффективности производства и расширения производственных мощностей, есть еще один важный момент. Четверть века назад на Березовском угольном месторождении началось строительство Канско–Ачинского топливно–энергетического комплекса (КАТЭК). Это одна из величайших строек советского времени. Запасы угля месторождения разреза «Березовский–1» на сегодняшний день оцениваются в 600 миллиардов тонн, третью часть которых можно добывать дешевым открытым способом. ГРЭС — основной потребитель березовского угля — неразрывно связана с разрезом пятнадцатикилометровым открытым угольным конвейером, аналогов которому нет в России. Таким образом, стоимость топлива для производства конечного продукта (электрической энергии) минимальна. Если учесть, что запасы топлива практически не ограничены, и качество его ничем не уступает, а в некоторых случаях превосходит качество угля других месторождений, то и возможностям станции нет предела.

С развитием же рынка и всей электроэнергетики России в целом перспективы возрастут еще больше. Немалую роль в этом играют техническое перевооружение и внедрение новых технологий. Высокоэффективная, надежная и экономичная эксплуатация Березовской ГРЭС–1, наряду с конструктивными и схемными решениями по оборудованию, обеспечивается оснащением ее автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), охватывающей как энергоблоки, так и ГРЭС в целом.

Внедренная на энергоблоке №1 АСУТП представляет собой полномасштабную систему управления, обеспечивающую функции контроля и управления. Автоматизированы все основные технологические процессы: в реальном времени производится расчет основных технико–экономических показателей работы блока, что позволяет корректировать режим его работы. В настоящее время ведутся разработки по автоматическому пуску энергоблока «от кнопки».

В 2002 юбилейном году начаты работы по реконструкции котлоагрегатов Березовской ГРЭС–1 с целью увеличения кпд котла. Благодаря этому снизятся затраты на топливо и уменьшится себестоимость продукции.

С 1 июля 2002 г. введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), что позволит станции экономить до полумиллиона рублей в год. Березовская ГРЭС–1 и Саяно–Шушенская ГЭС — единственные электростанции за Уралом, на которых введены в промышленную эксплуатацию такие системы.

версия для печати

    • Начало   • Библиотека   • Пресса и ссылки   • Будущее за перспективными